ტაბლოგი თავისუფალი სივრცე
ავტორი მარია გოგიჩაძე

Достоевский в мировой литературе

0 კომენტარი

ტაბულა არ აგებს პასუხს პოსტის შინაარსზე, ის შესაძლოა არ ასახავდეს რედაქციის პოზიციას.

Влияние Достоевского на последующую литературу колоссально и по следствиям своим беско нечно многообразно. Именно его творчество стало одним из важнейших факторов продвижения не только в литературу, но и в самое философию экзистенциальной проблематики — особенно с на чала XX столетия. Для многих писателей с принятием такой мировоззренческой ориентации был связан повышенный ин терес к психологически сложным типам личности, к катастрофическому сюжетному развитию, к трагическим колли зиям в жизни.В русской литературе заметное воздействие Достоев ского испытали писатели, связанные с модернистскими течениями . Это Ф. Сологуб, воспроизведший новый вариант русского «подполья» и неизлечимо изломанную психику , придавленного жизнью человека . В значительной степени — Л. Андреев, в большинстве героев которого внутре нняя жизнь протекает на грани обыденного и сверхъестественного, нормального и патологического. Усвоен Андреевым и мрачный колорит многих произведений Достоевского, но, в отличие от «Братьев Карамазовых», в тьму жизни, в ду шевный сумрак героев не врывается свет духовных озаре­ ний, высоких человеческих идеалов.

Влиянием Достоевского отмечено творчество ряда совет ских писателей: Л. Леонова, М. Булгакова. Для последнего Достоевский играл важную и не вполне еще выяснившую­ся роль. Некоторые мотивы и реминисценции из романа «Бесы» ощутимы и художественно весомы в «Белой гвар­ дии». Нравственно-философская проблематика «Мастера и Маргариты» явно соотносится с той стороной мысли и твор­ чества Достоевского, которая сохранила следы общения с немецким романтизмом и с готическим стилем.Для зарубежных писателей Достоевский явился, во-пер­вых, величайшим авторитетом в области художественного исследования психической жизни, особенно подсознания. Во-вторых, от него были восприняты новые мотивировки литературного героя: его судьба и характер определялись не столько обстоятельствами действия или эстетической традицией, сколько тем, как решаются в произведении ко­ ренные вопросы бытия и какое участие в их решении дан­ ный герой принимает. И в-третьих, под влиянием Достоев­ ского претерпели решительные изменения техника эпиче­ского повествования и жанровая форма романа. Все это сказалось особенно отчетливо на творчестве немецких про­ заиков нашего века. В первую очередь должен быть назван Т. Манн, многому просто учившийся у Достоевского. Силь­ное воздействие испытали С. Цвейг и Ф. Кафка, однако у последнего, при близости некоторых образных мотивов и стилевых приемов, мировоззренческие основы и идейные итоги творчества очень далеко отстоят от Достоевского. Опыт русского классика был использован немецкими экс­прессионистами— Верфелем, Газенклевером, Кайзером. 

В литературу он вошел как последователь Н.В.Гоголя (о своем литературном поколении он говорил, что «все мы вышли из «Шинели» Гоголя»). В этом смысле творческий метод писателя близок реализму. Сам же Достоевский говорил о себе как о реалисте в «высшем смысле», поскольку высшей реальностью для него была жизнь духа.

Хорошо известны обстоятельства его литературного дебюта. Прочитав за ночь в один присест рукопись начинающего автора, молодой литератор Григорович ворвался к Виссариону Белинскому с криком «новый Гоголь явился». И действительно, роман «Бедные люди» произвел фурор в читающей публике, а имя автора стало знаменитым. Достоевский стал известным писателем в 24 года.Другой особенностью творческого метода Достоевского было активное использование библейских и евангельских сюжетов. (Причиной этого, видимо, стало то обстоятельство, что в течение долгих лет каторги единственной книгой, которую разрешалось иметь каторжанам, была Библия).

Творчество Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. Литературное наследие писателя по-разному оценивается как на родине, так и за рубежом.

В русской критике наиболее положительную оценку Достоевскому дали религиозные философы.

А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев все это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека. Действительность Бога и Христа открылась ему во внутренней силе любви и всепрощения, и эту же всепрощающую благодатную силу проповедовал он как основание и для внешнего осуществления на земле того царства правды, которого он жаждал и к которому стремился всю свою жизнь. 

 

В то же время на Западе, где романы Достоевского пользуются популярностью с начала ХХ века, его творчество оказало значительное влияние на такие в целом либерально настроенные движения, как экзистенциализм, экспрессионизм и сюрреализм. Предтечей экзистенциализма видят его многие литературные критики. Впрочем, за рубежом Достоевский обычно оценивается, прежде всего, как выдающийся литератор и психолог, в то время как его идеология игнорируется или почти полностью отвергается.

 

Автор: Гогичадзе Мария

ახალი ვიდეო მეტი ვიდეო

ირაკლი ტაბლიაშვილი

კომენტარები