ტაბლოგი თავისუფალი სივრცე
ავტორი mariami yuliashvili

Сленг и жаргон в речи

0 კომენტარი

ტაბულა არ აგებს პასუხს პოსტის შინაარსზე, ის შესაძლოა არ ასახავდეს რედაქციის პოზიციას.

Жаргон  — социолект, который отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией. Для него характерны  экспрессивность оборотов и особое  использование словообразовательных средств. Однако жаргон не обладает  собственной фонетической и грамматической системой.

 Какая- то часть жаргонной лексики —употребляется представителям не одной , а многих социальных групп. При этом слова так называемого общего фонда меняют форму и значение.  Например : «темнить» в арго — «скрывать добычу», или — «хитрить (на допросе)»,а  в современном молодёжном жаргоне «темнить » означает «говорить неясно, увиливать от ответа».

Лексика жаргона строится на базе литературного языка путём переосмысления, метафоризации, переоформления, звукового усечения , а также активного усвоения иноязычных слов и морфем. Например: гоу - "пошли", крутой — «модный», «деловой», хата — «квартира», баксы — «доллары», тачка — «автомобиль», рвануть — «пойти», баскет — «баскетбол», чувак — «парень» (из речи  цыган). Жаргон получил широкое распространение среди  молодёжи.

Молодежные жаргоны делятся на производственные и бытовые. Производственная лексика учащихся тесно связана с процессом учебы. Общебытовой словарь намного шире производственного, он включает в себя слова, не связанные с процессом учебы, работы или службы. Например, увлечение наркотиками ввело в язык такие слова как «машинка» - шприц, «колеса» - таблетки (изначально - с содержанием наркотика, но сейчас этим словом можно назвать любую таблетку), ширяться – колоться.

Жаргоны солдат и матросов срочной службы: «литеха» - лейтенант, «дух» - солдат который служит первые полгода; жаргоны школьников: «училка» - учительница, и тому подобное; жаргоны студентов: «война» - занятия по военной подготовке; общебытовые молодежные жаргоны: «бутыльмен» - бутылка; жаргоны неформальных молодежных группировок: «хайр» - волосы (слово заимствовано из англ. «hair» - волосы), с последним жаргоном очень тесно переплетается сленг музыкантов, так как вся «неформальная» культура построена на музыке.

Молодежь привлекает в жаргонизмах необычность звучания, эмоционально-экспрессивная окраска.

Чтобы проникнуть в литературный язык, тот или иной жаргонизм должен часто употребляться в речи, иметь яркую эмоционально-экспрессивную окраску, давать удачную характеристику предмету или явлению. Например, слово «беспредел», первоначально это нарушение воровских законов, но сейчас оно выражает другое понятие и все идет к тому, что оно станет литературным.

В настоящее время жаргон употребляется в прессе и даже в литературе для придания речи живости.

-Историю становления жаргонной лексики в России мы продемонстрируем на примере жаргонизма «тусоваться »

Это слово «тусоваться», как считают лингвисты, произошло от нейтрального «тасоваться» «С тобой тасуюсь без чинов, люблю тебя душою » Александр Сергеевич Пушкин, «Пирующие студенты» широко распространенного в XIX веке. Вообще есть несколько видов сленга. Один из них малоизвестный, а второй много известный, всё зависит от сферы употребления. Например, студенческий и молодёжный широко распространены . А вот профессиональный сленг сравнительно мало известен.  Например у продвинутых компьютерщиков, как и у иных других профессий, существует свой сленг, понятный только им. К примеру, «мать» - значит материнская плата, самая важная часть компьютера. Представить даже такую ситуацию в общественном месте: «У меня вот вчера мать сгорела. Придётся новую искать или покупать!» Что можно подумать после таких слов? Если конечно не знать значения этих слов. Чёрный юмор какой-то получается. Или в теннисе, например, когда мяч попадает в край стола и резко меняет направление, называется «спичкой». «Свеча» - высокий мяч вдалеке от стола. «Горчичник» - в футболе жёлтая карточка. «Молоко» - в стрельбе означает белое пространство вокруг мишени, а значит если «попасть в молоко» не получишь очко.

 

В молодёжных Интернет чатах встречаются сообщения, состоящие только из одних сленговых слов.

«Какой финт закосячил (отмочил) тот чувак вчера на тусе. Ну это полный отпад! Я просто балдею. Теперь ему стрелку забили на сегодня. Интересно, притащится или отмажется? А у тебя, колись, как дела?

- Да беспонтово, братан, беспонтово... Вчера с предками (шнурками) такой рамс был. Приперлись с родительской тусовки. Так там эта овца, училка, что-то им наплела. Спрашивают, когда я все косяки исправлять буду. А ботать так не хочется.».

Главное в этом языковом явлении - отход от обыденности, игра, ирония, маска. Непринужденный молодежный сленг стремится уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей. Молодежный сленг подобен его носителям: он резкий, громкий, дерзкий. Он результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а также знак «я свой». Язык здесь отражает внутренние устремления молодых ярче и сильнее, чем одежда, прически, образ жизни. Молодежный сленг легко вбирает в себя слова из разных языков (из английского - шузы, бэг, мэн, хаер; из немецкого - копф; из французского - шершерить - искать.) из разных диалектов (бер- лять, ухайдокать), из уголовного языка (круто, шмон, беспредел).

В ходе подготовки выступления к конференции нами было проведено анкетирование студентов первого курса нашего Института славистики. Было проанкетировано 25 студентов. Они ответили наследующие вопросы:

•         используете ли вы в своей речи сленг;

•         если да, то какие слова вы используете чаще всего;

•         ваше отношение к сленгу (положительное, нейтральное, отрицательное);

•         как вы считаете, нужно ли бороться со сленгом;

•         если да, то каким образом;

•         распространение сленга в языке. Является ли  неизбежным явлением.

По данным опроса выявилось, что 96% респондентов используют в своей речи сленг. У более половины опрошенных (65%) отношение к сленгу положительное. 94% опрошенных считают, что распространение сленга в языке неизбежно. Чаще всего используются такие сленгизмы, как не айс, не тормози и, к сожалению, первое место заняло слово, ассоциирующееся с обсценной лексикой – пипец и блин.

Можно согласиться с опрошенными в том, что сленг будет присутствовать в нашей жизни всегда, так как всегда будет существовать стремление молодежи выделиться, обозначить свое поколение с помощью каких-то особых слов. Но, признавая существование молодежного сленга как естественного явления языка, мы должны помнить о том, что сленг в то же время не должен разрушать сам язык, культуру. И если проникновение в лексику ряда слов вполне естественно, то, на мой взгляд, крайне нежелательно проникновение в молодежный сленг различных жаргонизмов (прежде всего, арго), обсценной лексики. И вероятно, здесь и нужна определенная цензура в средствах массовой информации. И безусловно, необходимо формировать сознательное отношение молодежи к языку, и в этом может сыграть огромную роль преподавание родного языка в школах.

В чем же заключаются гарантии сохранения и развития языков, прописанные в Конституции РФ, если обязательное изучение родных языков, как один из механизмов их сохранения, прокуратура квалифицирует как нарушение закона, адекватное нарушению прав человека?

Обязательное изучение родных языков их носителями ни в коей мере не может квалифицироваться как ущемление и ограничение прав граждан по их языковой и национальной принадлежности, когда речь идет о родных языках. Именно фактор обязательности изучения языков гарантирует достаточный уровень и качество образования. И это проявляется не только в более ответственном отношении учащихся к предмету «Родной язык», но и в государственной поддержке преподавания в школах данного предмета, включая соответствующее финансирование.

Автор Кулиашвили Мариами.

 

არჩევნები 2018

ახალი ვიდეო მეტი ვიდეო

ნანი ბრეგვაძემ და სტეფანემ დუეტი ჩაწერეს (ვიდეო)

კომენტარები