ტაბლოგი თავისუფალი სივრცე
ავტორი სალომე კვანტალიანი

Роль Русского языка в Грузии

0 კომენტარი

ტაბულა არ აგებს პასუხს პოსტის შინაარსზე, ის შესაძლოა არ ასახავდეს რედაქციის პოზიციას.

                                                                                                                                 

    Язык - это средство коммуникации,который необходим для передачи информации. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Эта фраза актуальна по сей день. Знание одного иностранного языка уже способно открыть двери во многие, ранее недоступные миры.

    Иностранные языки играют в жизни любого человека значительную роль. С их помощью мы расширяем наш кругозор, общаемся с жителями других стран, приобщаемся к чужой культуре, по-новому смотрим на окружающий мир.

     Русский язык – один из самых сложных для изучения. Об этом говорят все иностранцы, желающие освоить этот язык. Им трудно освоить тонкости грамматического строя, научиться правильно выстраивать предложения. Но, несмотря на эти трудности, количество иностранцев, изучающих русский язык, не уменьшается. Это во многом связано с классической литературой,которая является одной из величайших литератур в мировой культуре.. Жители других стран стремятся прочитать произведения Пушкина, Толстого, Достоевского и многих других неповторимых писателей и поэтов, на языке оригинала.

     Границы Российской империи, а потом СССР, были очень широки. Русские оказывали, и оказывают большое политическое, экономическое и культурное влияние на другие народы.В мире десятки стран, где русский учат в школах и университетах. Особенно это распространено в странах бывшего СССР, ведь русский был основным языком в Союзе.

       В Грузии русский язык имеет статус языка национального меньшинства.Заметная доля грузин (старшее поколение) могут хорошо говорить по-русски. Однако среди молодежи знание русского языка в Грузии весьма слабое.

В советские времена русский язык как обязательный предмет в национальных школах преподавался с третьего класса. На сегодняшний день в грузинских школах с первого класса в обязательном порядке преподается английский язык и только с седьмого класса ученик может выбрать как второй иностранный язык: либо немецкий, либо французский или русский язык…Неоспорима  важность знания английского как языка номер один в мире, но не понятно, почему нельзя одновременно изучать и знать два иностранных языка. Жители такой маленькой страны как Грузия обязаны знать минимум два иностранных языка.

 Государство Грузии  должно уделить особое внимание повышению уровня знания русского языка. Русский язык пока еще остается языком коммуникации с представителями национальных меньшинств (что уже было сказано выше)-80% азербайджанцев региона Квемо Картли и 75%  армян региона Самцхе-Джавахети не знают государственного языка. Немаловажен также вопрос, который касается одной из самых перспективных отраслей экономики Грузии — туризма.Известно,что из посещающих Грузию, большое количество  составляют именно русскоязычные туристы. В основном, это туристы из России, Украины, Армении и Азербайджана. Соответственно, возникает потребность знания иностранного языка,в частности и русского для обслуживания визитеров на понятном для них языке. Даже при поиске работы ,работодатель наряду со знанием английского ставит знание русского языка.Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо знание этих двух языков. Исходя из вышесказанного, неоспоримо, что по своей значимости и важности после английского языка русский язык прочно стоит на втором месте. Таким образом, необходимо усилить преподавание русского языка на всех ступенях образования.

                   « Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек» А.П.Чехов

                                                                                                                                                                                                                         

  Авторы: Кванталиани Саломе,Горгадзе Мариам, Церцвадзе Константин.  

ახალი ვიდეო მეტი ვიდეო

ირაკლი ტაბლიაშვილი

კომენტარები